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Projeto de transferência de tecnologia intensifica ações para desenvolvimento do capiaçu em Rondônia



Uma parceria firmada entre a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) e o Instituto Federal de Rondônia (Ifro), campus de Colorado do Oeste, está disseminando informações e trocando experiências sobre a cultura do capim BRS-Capiaçu. O projeto de transferência de tecnologia foi idealizado pelo Ifro com o objetivo de explorar as diversas fases da cultura, que já vem sendo trabalhada por técnicos com produtores rurais da região.

A ideia trará benefícios tanto para o Ifro, que produzirá mudas direto do campus da instituição, e para a Emater-RO, que além de levar essas novas informações ao seu corpo técnico, prestará assistência técnica com mais eficiência.

O projeto de transferência de tecnologia está sendo coordenado pelo professor doutor Fagton de Mattos Negrão, do Ifro, em parceria com a Emater-RO, a fim de explorar, com a pesquisa e extensão rural todas as etapas de desenvolvimento da cultura, desde amostragem, análise e interpretação de solo, até fornecimento de mudas e adubos para plantio e cobertura. A Emater-RO, por meio dos escritórios da região Cone Sul do Estado, selecionou cinco propriedades referenciais de pecuária leiteira para participar desse programa.

Segundo o gerente regional Cleverson Oliveira dos Santos, o projeto teve início em 2020 contemplando, em um primeiro momento, os municípios de Cabixi, Cerejeiras, Colorado do Oeste, Pimenteiras e Vilhena, sendo uma propriedade leiteira por município. Ainda segundo Cleverson, em 2020, a fim de difundir a cultura, foram formadas 394 propriedades atendidas pela Emater-RO, com a implantação do BRS Capiaçu.

Com o objetivo de disseminar os resultados obtidos com o trabalho que vem sendo feito pela equipe da Emater-RO em Vilhena e pelo professor do Ifro, cuja missão está em desenvolver o capiaçu para alimentação dos animais e desenvolver a cultura no Estado de Rondônia, foi realizada uma palestra virtual, para os técnicos de outras regiões. “A ideia é nivelar conhecimento através do trabalho que já vem sendo feito em nossa região e repassar nossos conhecimentos compartilhando a palestra com outros técnicos”, explica o gerente, salientando a importância da implantação do capim para alimentação e melhoramento da produção leiteira no Estado.


Foto: Emater-RO

Fonte: Secom - Governo de Rondônia

Projeto de transferência de tecnologia intensifica ações para desenvolvimento do capiaçu em Rondônia Projeto de transferência de tecnologia intensifica ações para desenvolvimento do capiaçu em Rondônia Reviewed by editor on segunda-feira, fevereiro 01, 2021 Rating: 5

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